ストームクッカーであさりのワイン蒸し

ストームクッカーあさりワイン蒸し材料 2人前
  • あさり 300g
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1本
  • パセリ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1.1/2
  • 白ワイン 50ml
  • アンチョビ1枚(ナンプラー小さじ1で代用可)
アルコール使用量
20ml
調理時間
10分

作り方
ストームクッカーあさりワイン蒸し
砂出し済みのあさりを粗塩でもみ、塩もみ後流水でもみ洗う。
ストームクッカーあさりワイン蒸し
ソースパンにオリーブオイル、半分に割ってたねを出した鷹の爪、みじん切りのニンニクを入れて弱火にかける。 ※アンチョビを使う場合はここで入れる
ストームクッカーあさりワイン蒸し  ストームクッカーあさりワイン蒸し
ニンニクに色が付いてきたら、あさりを加えてナンプラー、ワインを入れ蓋をしてあさりが開くまで強火にかける
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あさりが開いたら火を止めてパセリを散らす。
ポイント
ソースパンをゆするとあさりが開きやすい
火を入れすぎると身が硬くなるので、注意。

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