- あさり 300g
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- パセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ1.1/2
- 白ワイン 50ml
- アンチョビ1枚(ナンプラー小さじ1で代用可)
20ml
調理時間
10分
作り方
砂出し済みのあさりを粗塩でもみ、塩もみ後流水でもみ洗う。
ソースパンにオリーブオイル、半分に割ってたねを出した鷹の爪、みじん切りのニンニクを入れて弱火にかける。 ※アンチョビを使う場合はここで入れる
ニンニクに色が付いてきたら、あさりを加えてナンプラー、ワインを入れ蓋をしてあさりが開くまで強火にかける
あさりが開いたら火を止めてパセリを散らす。
ポイント
ソースパンをゆするとあさりが開きやすい
火を入れすぎると身が硬くなるので、注意。
コメント